首页学院概况师资队伍实验室人才培养党建工作学团工作招生就业本科教学工程学校首页
 
您的位置: 首页>学院概况>学院简介

 
飞行学院简介
安阳工学院飞行学院成立于2012年5月,现有教职工27名,其中教授1名、副教授2名,讲师6人,助教8人,博士4人,硕士16人,河南省教育厅学术带头人1名。客座教授4名,另从中国民航管理干部学院等企事业单位聘请10名专家担任我院兼职教师。
    飞行学院目前拥有两个实训中心:飞行机务实训中心和航空物流管理实训中心。飞行机务实训中心目前包括体能训练室、飞机系统实训室、民航CBT实训室、陆空通话实训室、飞行模拟实训室、空客A320 3D模拟实训室、航空电子实训中心、B7372D维护训练实训室、大气数据仪表维修模拟实训室、航空无线电通讯设备实训室、电子基础实训室、电气系统综合实训室、航电传感器实训室、卫星通信网络实训室、机载气象雷达实训室、飞机电气控制系统实训室、航空发动机实训室和B737飞行实训平台等实训室。目前承担学院飞行技术专业和交通运输专业(ME方向、AV方向、空管与签派)的教学和科研任务。航空物流实训中心目前包括综合业务实训室,综合物流实训室、三维物流仿真实训室、国际货代实训室、国际货代实训室等四个分实验室,承担学院航空物流专业的教学和科研任务。另外,飞行学院拥有青岛九天国际飞行学院、国家体育总局安阳航空运动学校、河南大地通用航空有限公司、河南中宇通用航空有限公司四个校外实习实训基地。
   1、飞行技术专业:该专业是河南省高等学校“综合改革试点”专业、安阳工学院特色品牌专业。目前,飞行技术专业共有122名飞行学员。本科专业采用订单式、“2+2”人才培养模式,即理论教学2年和实践训练2年,培养符合国际民航培训标准的航线运输机驾驶高素质应用型专门人才;三年制专科飞行技术专业采用“2+1”人才培养模式,培养符合国际民航培训标准的通用航空驾驶员。主要课程有:飞机系统与构造、航空发动机、飞行原理与空气动力学、航空气象学、飞机载重与平衡、领航学、飞行仪表与导航设施、飞行性能与飞行计划、飞行运行与空中规则、飞行中人的因素、飞行英语、私用驾驶员执照课程、仪表等级课程、商用驾驶员执照课程、航线运输驾驶员执照课程(理论)及高性能飞机训练课程等。就业方向为各航空公司。
   2、交通运输专业(民航电子电气方向):采用“工学交替”的学期“3+1”人才培养模式,培养掌握民航电子电气信息系统基础理论及相关领域知识,面向民航电子电气系统理论与设计、民航电子设备内外场维修及维修管理方面的生产、建设、服务和管理第一线的高素质应用型专门人才。主要课程有:机载电子设备与系统、现代飞机系统、飞机电气系统、民航通信技术、航空发动机、航空维修管理、自动控制原理、信号与系统、检测技术与传感原理等。就业方向为:民航各航空公司、机场及航站的机务工程部(或航修厂)或考取西北工业大学、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院等高校硕士研究生深造。四年制本科。
   3、交通运输专业(民航机务工程方向):采用“工学交替”的学期“3+1”人才培养模式,培养具有飞机机务维修、维护等基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机电设备维修、飞机与发动机维修、飞机结构维修及维护管理等方面工作,德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。主要课程有:机械原理、工程力学、工程材料、现代飞机系统、飞机液压与燃油系统、飞机飞行力学基础、航空发动机、飞机结构力学等。就业方向为:民航各航空公司、机场及航站的机务工程部(或航修厂)或考取西北工业大学、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院等高校硕士研究生深造。四年制本科。
   4、交通运输专业(空管与签派方向):采用“2+1+1”专业培养模式:第一年和第二年在安阳工学院学习公共基础课程;第三年在美国绿河大学学习专业课;第四年在安阳工学院学习剩余毕业所需的科目和毕业设计。该专业培养德、智、体、美等全面发展,面向民航交通运输管理岗位一线,具有良好的思想政治素质和职业道德,熟悉国内外专业发展动态,具备空中交通管理、飞行签派等能力的高级应用型人才。该专业培养的学生要求具有一定的空中交通管制、空域管理、流量管理、飞行计划制定、飞行情报收集及管理等专业能力。该专业积极开展国际化的办学合作,培养复合型国际化的卓越工程师,通过实施多种培养模式,拓展学生的国际视野,提高学生的英语水平和专业技能。主要课程有:运筹学、飞行性能与计划、空中交通管理基础、目视与仪表飞行程序设计、空中交通无线电通话用语、航空气象学、机场管制、程序管制、雷达管制、签派程序与方法、航行情报、航空法规、专业英语等。就业方向为:航空公司、机场和民航各管理局航管中心等相关单位从事航行管理、飞行签派与航行情报等业务工作。四年制本科。
   5、物流管理专业(航空方向):采用“工学交替”的学期“3+1”人才培养模式,培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识较强、综合素质较高,具有经济和管理的理论基础知识与应用能力;能在航空公司、物流企业、研究机构等相关的企事业单位从事物流经营管理及相关的工作,面向生产、经营、服务和管理一线的高素质应用型专门人才。专业核心课程 为物流管理、供应链管理、仓储配送管理、第三方物流、物流运输管理实务、航空货运管理、航空运营管理、国际航空货运代理实务、航空危险品运输等。学生毕业后可到物流企业、航空港等从事航空物流等方面的管理工作,也可到高校继续深造攻读硕士研究生。四年制本科。
    6、直升机驾驶技术专业(专科):本专业培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识较强、综合素质较高,具有直升机驾驶工作能力,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的高素质应用型技术技能人才。
   7、民航空中安全保卫专业(专科):本专业致力于培养切实满足民航安全保卫工作需要,具有较高的政治思想素质、扎实的专业知识和技能、较强的身体能力和实战技能、且作风顽强、纪律严明的高素质民航空中安全保卫人才。

安阳工学院飞行学院  版权所有 地址:安阳市黄河大道 电话:0372-2909218 邮编:455000